国际教育交流中心召开2024年春季留学生入学教育
2024-03-26 16:16:45   来源:     点击:

在2024年春季留学生新生入学之际,为预防留学生在华期间发生违规违纪等行为,保障其在校期间拥有一段顺利、圆满的留学生活,2024年3月26日上午,国际教育交流中心召开2024年春季留学生新生入学教育。来自科特迪瓦、摩洛哥、白俄罗斯和布隆迪4个国家的13名留学生参加了此次会议。

根据国家针对留学生管理相关的法律法规及学校对于普通本科学生的管理规定,结合学校实际情况,制定了此次入学教育。从课堂纪律、用电安全、消防安全和反诈宣传四个方面展开,向新生们介绍了国家及学校的一些相关法律法规政策和日常人身财产安全意识等的宣传教育,使留学生们能够更好地快速融入新的校园生活。

在课堂纪律方面,着重强调了课堂出勤率及请销假的制度管理,并明确要求学生严格遵守,保障学校正常的教育教学秩序。此外针对日常频发的不良生活习惯做出温馨提示,告诫留学生保护好自身财产安全,遵守中国交通规则,提醒其对极端宗教主义或邪恶势力保持警惕意识。

消防安全教育中,明确指出禁止于留学生公寓抽烟,对公共厨房使用中的用电用火安全也做了进一步说明。同时也对火灾发生时的一些大声呼救、及时告知老师及用湿毛巾捂住口鼻等自救小技巧进行了宣传讲解。

用电安全方面以近日发生的“南京3.23火灾”为警醒案例,特别指出禁止电动车或电动车电池室内充电,并对违规使用大功率电器或超负荷使用插线板等用电隐患进行了分析。

最后在反诈宣传部分,对留学生常见的几种诈骗手段逐一进行了分析,包括假装中介帮忙申请学校、AI换脸技术、冒充政府机关或亲朋好友等方式。针对实际遇到的真实案例为留学生做了讲解与警示,在生动形象的教育宣传中加强了留学生的反诈意识。

上一篇:国际教育交流中心师生参加消防安全和防电信诈骗安全教育